التخطي إلى المحتوى

حقيقة عودة الهدد في جدة 1446، مؤخرا زيادة عملية البحث حول ما تردد من أخبار في الفترة الأخيرة عن عودة الهدد في عام 1447 التي تقوم الجهات الحكومية بتنفيذها داخل مجموعة من الأحياء  العشوائية ضمن مشروعات التطور العمراني، كما شهدت مواقع التواصل الاجتماعي تفاعل كبير وقد انقسمت الآراء بين وجود مجموعة تنفي تلك الأخبار ومجموعة أخرى تؤكد اقتراب استئناف عمليات الهدد وذلك مع غياب أي بيانات رسمية توضح الموقف بشكل دقيق.

حقيقة عودة الهدد في جدة 1446
حقيقة عودة الهدد في جدة 1446

حقيقة عودة الهدد في جدة 1446

مشروع تطوير الأحياء العشوائية هو ليس مشروع جديد ولكن هو جزء ضمن خطة حكومة المملكة السعودية لتنفيذ رؤية السعودية 2030 التي تسعى لرفع جودة الحياة وتطوير المجتمعات العمرانية وتحسين التخطيط الحضري وتحسين البنية التحتية داخل المدن الكبرى في مقدمة تلك المدن مدينة جدة:

  • يتم تنفيذ تلك الخطة للتنسيق مع وزارة الصحة ووزارة الشؤون البلدية والقروية بجانب مجموعة من الجهات الحكومية ذات صلة.
  • تشمل الإزلالات مجموعة من الأحياء العشوائية الكبيرة التي كانت تواجه معاناة كبيرة من سوء التنظيم وضعف مستوى الخدمات بها المقدمة للسكان.
  • كما تحدث الجهات المختصة بإبلاغ السكان قبل تنفيذ تلك الإزلالات وبشكل رسمي بواسطة إرسال إشعارات سابقة بفترة ومحددة كافية.
  • ويأتي ذلك بهدف أن يتمكن المتضررون من اتخاذ بعض الترتيبات الضرورية وحتى تضمن الجهاز المعنية تلك العمليات بسهولة وعدم تأثيرها على الحياة السكان بشكل كبير.

خريطة هدد مدينة جدة 1447

أصدرت أمانة محافظة جدة خريطة إلكترونية وذلك بهدف إشراك السكان بمتابعة تلك المشروع وذلك ليتمكن المقيمين داخل جده لمعرفة المناطق التي تضمها مشروعات الإزالة موضحا إذا كانت تلك المباني خاضعة للإزالة أو تم إدراجها في الخطة المستقبلية، كما توفر تلك الخريطة العديد من المعلومات بشكل مفصل حول كل حي داخل جدة موضحا ما يحتويه من خدمات ومرافق مثل المستشفيات ومحطات الوقود والمدارس والبنوك وغيرها الكثير من المرافق العامة التي تخص الحياة اليومية داخل جدة للسكان.