نعرض لكم زوارنا أهم وأحدث الأخبار فى المقال الاتي:
الأسهم الأوروبية تغلق منخفضة مع تقييم المستثمرين لمخاطر الشرق الأوسط, اليوم الثلاثاء 9 يونيو 2026 09:31 مساءً
مباشر- تراجعت الأسهم الأوروبية عن مكاسبها المبكرة يوم الثلاثاء لتغلق على انخفاض للجلسة الثالثة على التوالي، مدفوعةً بانخفاض أسهم الشركات المرتبطة بالسلع الأساسية، في ظل ترقب المستثمرين لوقف إطلاق النار الهش بين إيران وإسرائيل.
وانخفض مؤشر "ستوكس 600 الأوروبي" بنسبة 0.5% إلى 618.64 نقطة، حيث تصدرت أسهم شركات التعدين والطاقة قائمة الخاسرين بانخفاض قدره 2.5% و2.4% على التوالي.
وظلت المعنويات حذرة بشأن الصراع في الشرق الأوسط. وصرح وزير الطاقة الأمريكي، كريس رايت، بأن حركة السفن عبر مضيق هرمز، وهو ممر مائي عالمي رئيسي للطاقة، تشهد ارتفاعًا "ملحوظًا للغاية".
وتضاءلت الآمال في تخفيف التوترات بشكل دائم بعد أن شنت إسرائيل غارة على مدينة صور الساحلية التاريخية جنوب لبنان يوم الثلاثاء، ما أسفر عن مقتل ثمانية أشخاص على الأقل. وكانت طهران قد حذرت يوم الاثنين من أنها ستستأنف الأعمال العدائية إذا واصلت إسرائيل هجماتها على حليفها حزب الله في لبنان.
قال كريج كاميرون، مدير المحافظ الاستثمارية في فرانكلين تمبلتون: "شهدت الأسواق استقرارًا نسبيًا خلال الأسبوعين الماضيين، متأثرةً بالأحداث الجارية في الشرق الأوسط، بالإضافة إلى تأثير محدود للتقلبات الناجمة عن الذكاء الاصطناعي في الأسواق الآسيوية والأمريكية".
أظهرت أسهم شركات التكنولوجيا الأوروبية، التي شهدت تقلبات مؤخرًا، مؤشرات على الاستقرار في وقت سابق من الجلسة، لكنها أنهت التداولات بانخفاض قدره 1.3%، متأثرةً بأداء نظيراتها في وول ستريت.
ومع ذلك، لا يزال القطاع مُهيأً لتحقيق أقوى مكاسب ربع سنوية على مؤشر ستوكس 600.
من المتوقع على نطاق واسع أن يرفع البنك المركزي الأوروبي أسعار الفائدة بمقدار 25 نقطة أساس يوم الخميس مع استمرار المخاوف من التضخم، على الرغم من أن المستثمرين سيراقبون عن كثب أي توجيهات بشأن مدى التوسع الذي قد يتخذه صناع السياسة النقدية.
من بين قطاعات أخرى، تراجعت أسهم قطاع الاتصالات بنسبة 2%، حيث كانت أسهم إريكسون ونوكيا من بين أكبر الخاسرين في مؤشر ستوكس 600، وذلك بعد أن أشار المتداولون إلى تقرير يحذر من مخاطر محتملة من شركة إنفيديا التي تطور تقنية لشبكات الهاتف المحمول المستقبلية.
كما تراجعت أسهم شركات الدفاع بنسبة 0.7% بعد أن خفض بنك مورجان ستانلي تصنيف أسهم الدفاع الأوروبية إلى "متوسط الوزن" لأول مرة منذ أكثر من عامين، عازيًا ذلك إلى تعديلات سلبية في توقعات الأرباح.
















0 تعليق