نعرض لكم زوارنا أهم وأحدث الأخبار فى المقال الاتي:
ترامب:
سنضطر
لإعادة
الأموال
الإيرانية
المجمّدة, اليوم الأربعاء 17 يونيو 2026 08:48 مساءً
مباشر- فرّق الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، بين منح إيران أموالًا بالدولار الأمريكي، وهو ما قال إنه لن يفعله، وبين الإفراج عن أصول مجمّدة، مؤكدًا أن هذه أموال تعود لإيران، بحسب "سي إن إن".
وقال ترامب للصحفيين خلال مؤتمر صحفي في قمة مجموعة السبع، اليوم الأربعاء: "لقد أخذنا الكثير من أموالهم، لقد جمدناها في وقت معين، لكنها ليست أموالنا، إنها أموالهم. أعتقد أننا سنضطر لإعادتها".
وبشأن العقوبات، أبدى ترامب قدرًا من المرونة تجاه إيران، بشرط التزامها ببنود الاتفاق، قائلاً: "فيما يتعلق بالعقوبات، في وقت ما، لدينا عقوبات لن تسمح لهم بإعادة البناء أبدًا. لن يكون لديهم أموال، وسيكونون في فقر".
وأكد ترامب مرارًا أن الولايات المتحدة لن تقدم أي أموال لإيران، بما في ذلك ما وصفه بـ"صندوق إعادة إعمار بقيمة 300 مليار دولار"، إلا إذا التزمت إيران بشروط الاتفاق، خاصة فيما يتعلق بالملف النووي.
وأضاف: "نحن لا نفعل أي شيء، لن نقدم أموالًا، إلا إذا كانوا يقومون بالأمور بشكل صحيح، إذا كانوا يقومون بالأمور بشكل صحيح، وإذا أراد الناس الاستثمار يمكنهم ذلك، لكن كان هناك هذا الصندوق البالغ 300 مليار، لن يتم تفعيله إلا إذا التزموا".
ودافع ترامب عن نائبه، جي دي فانس، قائلاً إن وسائل الإعلام أساءت نقل تصريحاته بشأن هذا الصندوق.
وكان فانس قد قال لشبكة "سي بي إس": "يمكن أن يحصلوا على هذا النوع من الوصول، بتمويل من تحالف دول الخليج، طالما أنهم يلتزمون بتعهداتهم".
















0 تعليق