الدولار يواصل مكاسبه بعد تثبيت الفائدة وتوقعات رفعها مستقبلًا

مباشر (اقتصاد) 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

نعرض لكم زوارنا أهم وأحدث الأخبار فى المقال الاتي:
الدولار يواصل مكاسبه بعد تثبيت الفائدة وتوقعات رفعها مستقبلًا, اليوم الأربعاء 17 يونيو 2026 10:39 مساءً

مباشر- واصل الدولار الأمريكي مكاسبه بشكل حاد اليوم الأربعاء بعدما أشار "المخطط النقطي" المحدث لمجلس الاحتياطي الفيدرالي إلى احتمال تنفيذ رفع واحد على الأقل لأسعار الفائدة هذا العام، إذ إن ارتفاع الفائدة يعزز عادة قوة العملة الأمريكية، بحسب "إنفستنج".

وارتفع مؤشر الدولار الأمريكي، الذي يقيس أداء العملة مقابل سلة من ست عملات رئيسية، بنسبة 0.5% إلى 100.03 نقطة بحلول الساعة 2:20 مساءً بتوقيت شرق الولايات المتحدة (18:20 بتوقيت غرينتش).

وأبقت لجنة السوق المفتوحة الفيدرالية، في أول قرار لها تحت قيادة رئيسها الجديد كيفن وارش، سعر الفائدة الفيدرالية دون تغيير عند نطاق 3.50% إلى 3.75%.

وفي المقابل، أظهر ملخص التوقعات الاقتصادية المحدث، أو ما يُعرف بـ"المخطط النقطي"، أن سعر الفائدة الفيدرالية سيبلغ 3.8% بنهاية عام 2026، مقارنة بـ3.4% في توقعات مارس السابقة، ما يشير إلى احتمال رفع الفائدة بمقدار 25 نقطة أساس هذا العام.

ويتطلع المستثمرون الآن إلى المؤتمر الصحفي الأول لوارش بعد الاجتماع بحثًا عن مؤشرات بشأن المسار المستقبلي للسياسة النقدية.

ويواجه وارش، الذي تولى رئاسة الفيدرالي الشهر الماضي، أول اختبار رئيسي لسياسته النقدية وسط مخاوف مستمرة من بقاء التضخم أعلى من المستهدف، كما يراقب المستثمرون ما إذا كان صناع السياسة لا يزالون يتوقعون خفض الفائدة لاحقًا هذا العام.

وقال محللو "آي إن جي" إن الدولار أصبح يعتمد بشكل متزايد على توقعات تشديد السياسة النقدية الأمريكية هذا العام، خاصة مع تداول خام برنت دون 80 دولارًا للبرميل عقب ظهور تفاصيل اتفاق السلام بين الولايات المتحدة وإيران.

وأضاف المحللون أن الدولار يحتاج إلى تأكيد بأن صناع السياسة، وخاصة رئيس الفيدرالي الجديد كيفن وارش، منفتحون بجدية على رفع الفائدة، حتى وإن كان من شبه المؤكد إبقاء الفائدة دون تغيير في الوقت الحالي.

وأشار محللو البنك إلى أنه إذا أرسل وارش أو لجنة السوق المفتوحة إشارات تتعارض بوضوح مع توقعات الأسواق، فإن الدولار قد يتعرض لموجة بيع حادة.

وفي أسواق العملات الأخرى، واصل اليورو خسائره متراجعًا بنسبة 0.5% إلى 1.1554 دولار بعد قرار الفيدرالي، واستقر الين الياباني تقريبًا بعد قرار الفيدرالي، مع بقاء زوج العملات الدولار-الين عند 160.41 دون تغير يُذكر، بينما عمّق الجنيه الإسترليني خسائره متراجعًا بنسبة 0.5% إلى 1.3359 دولار.

أخبار ذات صلة

0 تعليق