وزير الصناعة: الصناعات الهندسية ركيزة أساسية لسد احتياجات السوق المحلي والتصدير للأسواق الخارجية

جريد الأنباء الكويتية 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف


القاهرة - ناهد إمام

شارك وزير الصناعة م.خالد هاشم، في فعاليات النسخة الخامسة من حفل توزيع جوائز التميز في التصدير الهندسي EXXA الذي نظمه المجلس التصديري للصناعات الهندسية تحت رعاية رئيس مجلس الوزراء د.مصطفى مدبولي وبمشاركة وزير المالية أحمد كجوك ووزير الاستثمار والتجارة والخارجية د.محمد فريد، ورئيس المجلس التصديري للصناعات الهندسية م.شريف الصياد إلى جانب قيادات مجتمع الأعمال وممثلي الشركات المصدرة وكبريات المؤسسات الصناعية، وممثلي عدد من الجهات الحكومية.

وأكد وزير الصناعة أهمية هذا الحدث الذي يعتبر منصة رفيعة لتكريم النماذج المتميزة في قطاع الصناعات الهندسية، وتشجيع الشركات على زيادة صادراتها وتعزيز حضور المنتج المصري في الأسواق الدولية، لافتا إلى أن تنوع فئات الجوائز يؤكد قدرة الصناعة المصرية على مواكبة حركة التطور العالمية في الصناعة وتلبية متطلبات واشتراطات مختلف الأسواق الخارجية.

وأضاف هاشم أن الصناعات الهندسية من الصناعات الـ7 ذات الأولوية باستراتيجية الصناعة المصرية 2030 حيث توليها الوزارة اهتماما بالغا باعتبارها ركيزة أساسية لسد احتياجات السوق المحلي والتصدير للأسواق الخارجية، مشيرا إلى أن السوق المصري يزخر بالفرص والمقومات الاستثمارية المتميزة في قطاع الصناعات الهندسية والتي تشمل توافر المواد الخام والأيدي العاملة المؤهلة.

وخلال مراسم الحفل، سلم الوزير الجوائز للشركات الفائزة في 6 فئات تميز وهي: جائزة أكبر مصدر مصري من شباب رجال أو سيدات الأعمال، وجائزة تعميق التصنيع المحلي، وجائزة الابتكار في التصدير، وجائزة أفضل قصة نجاح في التصدير، وجائزة التصنيع الأخضر، وجائزة الذكاء الاصطناعي في التصنيع.

ومن جانبه، أكد رئيس المجلس التصديري للصناعات الهندسية أن قطاع الصناعات الهندسية يواصل تحقيق معدلات نمو قوية في الصادرات رغم التحديات الاقتصادية والإقليمية الأخيرة، مشيرا إلى أن الصادرات الهندسية ارتفعت خلال الفترة من يناير إلى أبريل 2026 إلى نحو 2.5 مليار دولار مقارنة بنحو 2.1 مليار دولار خلال الفترة نفسها من العام الماضي، بمعدل نمو يقارب 20%.

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق