طالبين المدد، 100 ألف زائر يشعلون الليلة الختامية لمولد "السلطان الفرغل" بأسيوط (فيديو)

بوابة فيتو 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

نعرض لكم زوارنا أهم وأحدث الأخبار فى المقال الاتي:
طالبين المدد، 100 ألف زائر يشعلون الليلة الختامية لمولد "السلطان الفرغل" بأسيوط (فيديو), اليوم الجمعة 31 يوليو 2026 02:31 صباحاً

شهدت مدينة أبو تيج بمحافظة أسيوط مساء الخميس حتى الساعات الأولى من صباح اليوم الجمعة فعاليات مولد "السلطان الفرغل" في ليلته الختامية  والتي شهدت إقبالًا جماهيريًّا غير مسبوق تجاوز حاجز الـ 100 ألف زائر من مختلف محافظات الجمهورية وسط أجواء روحانية مليئة بالبهجة والنفحات الصوفية.

 

​تظاهرة إيمانية وإقبال استثنائي

وشهدت ساحات المسجد وميدان الفرغل ومحيطه زحامًا استثنائيًا وحضورًا مكثفًا، حيث توافد الآلاف من المريدين ومحبي آل البيت وفي مقدمتهم شباب محافظة أسيوط وشباب باقي المحافظات الذين رفعوا شعار "الليلة هنروح المولد طالبين المدد ليتحول المكان إلى تظاهرة إيمانية وشعبية حاشدة.


وعلى أنغام التواشيح الدينية، والأدعية، والمدائح النبوية، تفاعل الحضور في حلقات الذكر والتجلي، في ليلة تعكس عمق الإيمان وحب المواطنين للسلطان الفرغل ومولده الذي يتجدد كل عام.

​مشاهد البهجة في الشوارع والمحيط

ولم تقتصر المظاهر على داخل المسجد فقط، بل امتدت لشوارع مدينة أبوتيج؛ حيث انتشر بائعو الحمص، والحلوى، والفول السوداني، والألعاب، والسبح، إلى جانب المنشدين والمتصوفين والمجاذيب الذين انتشروا على أعتاب المسجد منذ انطلاق الاحتفالات، ليرسموا لوحة شعبية تعبر عن طقوس المولد العريقة.

 

​15 يومًا من الاحتفالات المتواصلة

وكانت مدينة أبو تيج قد شهدت على مدار 15 يومًا متواصلة احتفالات حاشدة بالقطب الصوفي الشريف "أحمد الفرغل" الملقب بـ "سلطان الصعيد"؛ حيث يتوافد أبناء الطرق الصوفية والمواطنون من كافة أنحاء الجمهورية للمشاركة في هذه الذكرى السنوية العطرة.
​عن ضريح ومسجد "سلطان الصعيد"

يُذكر أن ضريح سيدي أحمد الفرغل يقع داخل المسجد الشهير باسمه في قلب مدينة أبو تيج. 

ويتميز المسجد باتساعه من الداخل وحرمه الكبير الذي يغصّ بالمصلين، خاصة في أيام الجمعة وفي موسم المولد الذي يمتد سنويًا من 2 يوليو وحتى 16 يوليو.

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق