الأمطار تقتل 30 شخصاً في الصين وتجلي 80 ألفاً

الخليج 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

لقي 30 شخصاً حتفهم في بكين بحلول منتصف ليل الاثنين، بسبب أمطار عارمة اجتاحت العاصمة الصينية، تسبب في إجلاء 80 ألفاً من السكان، وفق ما أعلنت وكالة أنباء شينخوا الصينية الثلاثاء.


وأضافت الوكالة أن الأمطار الغزيرة اشتدت حول بكين، ومناطق محيطة بها الاثنين، حيث هطلت أمطار بلغ ارتفاع مياهها 543.4 مليمتر على المناطق الشمالية منها خلال هذه الموجة من «الأمطار العنيفة المتواصلة» وحدثت الوفيات في المناطق الجبلية الشمالية لبكين.


وذكرت الوكالة أن بكين أجلت 80322 من سكانها بسبب هطول الأمطار الغزيرة.


ويشهد شمال الصين، بما في ذلك العاصمة ومقاطعات خبي وجيلين وشاندونغ، أمطاراً غزيرةً منذ الاثنين.


وبحسب وسائل الإعلام الرسمية الصينية فإنّ «الأمطار الغزيرة المستمرة» تسبّبت في «كوارث خطرة»، مشيرة إلى أنّ حيَّ مييون الواقع في شمال شرق بلدية بكين، سجّل سقوط أعلى عدد من الضحايا.


كما لحقت أضرار بالغة بحيّ هوايرو الواقع في شمال بكين وكذلك أيضاً بحيّ فانغشان الواقع في جنوب غرب المدينة، وفقاً للمصادر نفسها.


وأدّت الأمطار الغزيرة إلى قطع عشرات الطرق وانقطاع الكهرباء، عن أكثر من 130 قرية مجاورة للعاصمة.


وقالت صحيفة «بيجينغ ديلي» في تنبيه إلى السكان: «يرجى الانتباه إلى توقعات الطقس والتحذيرات وتجنّب التوجه إلى المناطق عالية الخطورة إلا للضرورة القصوى».


بدوره، حضّ الرئيس الصيني شي جين بينغ الاثنين السلطات على تسريع جهود إيواء سكان المناطق المعرضة لخطر فيضانات.


ونقلت الوكالة عنه القول: إن الفيضانات والكوارث في الآونة الأخيرة أسفرت عن «خسائر بشرية ومادية كبيرة» في مناطق مثل بكين وخبي وجيلين وشاندونغ.

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق