أكدت الدكتورة نهي الصناديدي، مدير عام الإدارة العامة للرعاية الأولية بهيئة الرعاية الصحية، أن الهيئة تبدأ استعداداتها لفترات الأعياد قبلها بنحو أسبوعين على الأقل، من خلال تنفيذ خطة تكاملية بين منشآت الرعاية الأولية والمستشفيات، بهدف ضمان تقديم خدمات صحية آمنة ومتكاملة للمواطنين خلال الاحتفالات.
تعزيز جاهزية المنشآت الصحية
وأوضحت الصناديدي أن خطة الاستعداد تشمل التأكد من توافر مخزون كافٍ من الأدوية والمستلزمات الطبية، إلى جانب إعادة تدريب الفرق الطبية العاملة بأقسام الطوارئ، بما يضمن سرعة الاستجابة للحالات الطارئة خلال فترة الأعياد.
رفع كفاءة بنوك الدم والطوارئ
وأضافت أن الاستعدادات تتضمن أيضًا مراجعة جاهزية بنوك الدم والتأكد من توافر أكياس الدم بكميات كافية، تحسبًا لأي طوارئ أو حوادث قد تقع خلال أيام الاحتفال، بما يعزز قدرة المنظومة الصحية على التعامل الفوري مع الحالات الحرجة
التنسيق لتوفير الأمصال المضادة للتسمم
وأشارت إلى وجود تنسيق كامل مع وزارة الصحة لتوفير الأمصال المضادة للتسمم الغذائي، خاصة المرتبط بتناول بعض الأطعمة الموسمية خلال أعياد الربيع مثل الفسيخ والرنجة، وذلك للحد من أي مضاعفات صحية محتملة.
حملات توعية لحماية المواطنين
وأكدت الصناديدي تكثيف حملات التوعية الصحية قبل الأعياد من خلال برنامج «عيشة في صحة»، والذي يستهدف توعية المواطنين بأساليب التغذية السليمة، وكيفية التعامل مع الأعراض الطارئة، وأهمية التوجه السريع إلى أقرب منشأة صحية عند الحاجة.
واختتمت بالتأكيد على أن هذه الاستعدادات تهدف إلى ضمان قضاء المواطنين لأعيادهم في أمان واستقرار صحي، مع تقليل المخاطر الصحية المحتملة ورفع كفاءة الاستجابة الطبية خلال فترة الاحتفالات.








0 تعليق