وزارة التربية والتعليم تنظم اللقاء التعريفي لمرحلة روضة 1 بمشاركة واسعة من الأكاديميين وأولياء الأمور

الشرق السعودية 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

محليات

34

24 أغسطس 2026 , 05:53م

الدوحة - موقع الشرق

نظمت إدارة التعليم المبكر بوزارة التربية والتعليم والتعليم العالي، صباح يوم الاثنين، الملتقى التعريفي لمرحلة روضة (1) المخصصة للأطفال بعمر ثلاث سنوات، وذلك في مبنى الوزارة، بهدف تسليط الضوء على أهمية هذه المرحلة في مسيرة الطفل التعليمية، وتعزيز الشراكة بين أولياء الأمور والروضة.

وشملت الدعوة عشر رياض أطفال، بمشاركة المديرين والنواب والمعلمات من قسمي رياض الأطفال واللغة الإنجليزية، إضافة إلى مساعدي المعلمين. كما تم الترحيب بانضمام الدفعة الثالثة من المشروع، بإجمالي عشر رياض، ليبلغ العدد الكلي للرياض التي تضم مرحلة روضة (1) اثنتين وعشرين روضة.

وبهذه المناسبة، ألقت الأستاذة ظبية الخليفي، مدير إدارة التعليم المبكر والقائد الوطني لبرنامج شروق الشمس، كلمة أكدت فيها أن الوزارة تولي مرحلة التعليم المبكر أولوية قصوى، إدراكًا لأهميتها باعتبارها حجر الأساس في تكوين شخصية الطفل، وصقل مهاراته، وتنمية قدراته. وقالت: "هذه ليست مجرد مرحلة تعليمية، بل هي استثمار حقيقي في مستقبل الوطن، حيث تتشكل القيم، وتتفتح العقول، وتنمو المهارات التي ستلازم الطفل مدى الحياة."

كما خاطبت المعلمات بقولها: "أنتن قلب العملية التعليمية النابض، والقدوة والمحفزات لأطفالنا. تقع على عاتقكن مسؤولية تقديم تعليم ثري بالتجارب، داعم للإبداع والابتكار، ومراعٍ للفروق الفردية بين الأطفال، بما يسهم في بناء شخصياتهم وصقل مهاراتهم منذ الصغر."

وأكدت الخليفي لأولياء الأمور أهمية الشراكة في هذه الرحلة التعليمية، موضحة أن الدعم والمتابعة اليومية للأبناء يعززان ما تقدمه الروضة، ويضمنان تكامل الأدوار بين البيت والمدرسة. وأشارت إلى أن الرعاية الوالدية التي يقدمها أولياء الأمور في المنزل هي الامتداد الطبيعي للرعاية التربوية التي توفرها الروضة، وتشكل الأساس الذي يُبنى عليه مستقبل الطفل.

وتضمن اللقاء عرضًا وتوضيحًا للأدوار والمسؤوليات الخاصة بالكادرين الأكاديمي والإداري، بالإضافة إلى استعراض مصادر التعلّم وأدوات التقييم، وإرشادات الأنشطة، وخطة التدريب والتطوير. كما أعلنت الإدارة عن تنفيذ برنامج تدريبي مكثف للمعلمات، يمتد أسبوعًا كاملًا خلال الفترة من 30 أغسطس إلى 3 سبتمبر 2026، على أن تُستأنف الورش والبرامج التدريبية اعتبارًا من يوم الخميس 10 سبتمبر وحتى 1 نوفمبر 2026، بواقع يوم الخميس من كل أسبوع. وبناءً عليه، لن يكون هناك دوام للأطفال خلال الفترة المشار إليها في رياض التوسعة الثالثة.

وقد حضر الملتقى عدد من مسؤولي الوزارة، والمديرين، والمعلمات، وموجهي إدارة التعليم المبكر، إلى جانب أولياء الأمور.

أخبار ذات صلة

مساحة إعلانية

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق