سمو الأمير ورئيس الوزراء اليوناني يعقدان جلسة مباحثات رسمية

الشرق السعودية 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

محليات

0

29 أبريل 2026 , 03:19م
alsharq

الدوحة – موقع الشرق

عقد حضرة صاحب السمو الشيخ تميم بن حمد آل ثاني أمير البلاد المفدى، ودولة السيد كيرياكوس ميتسوتاكيس رئيس وزراء الجمهورية اليونانية الصديقة، جلسة مباحثات رسمية اليوم في قصر ماكسيموس بالعاصمة أثينا.

وفي بداية الجلسة، رحب دولة رئيس الوزراء اليوناني بسمو الأمير المفدى والوفد المرافق، منوهاً بما تشهده العلاقات الثنائية من تطور مستمر، ومعرباً عن تطلّعه إلى تعزيز التعاون بين البلدين لا سيّما في المجالين الاقتصادي والاستثماري. وأكد رئيس الوزراء دعم بلاده وتضامنها مع دولة قطر في أعقاب الاعتداءات الإيرانية، مقدِّراً جهودها الدائمة للحوار الدبلوماسي وخفض التصعيد.

من جانبه، أعرب سمو الأمير المفدى عن سعادته بزيارة الجمهورية اليونانية الصديقة، مستحضراً ما يجمع البلدين من علاقات تاريخية راسخة، وشاكراً موقف اليونان الداعم إزاء الاعتداءات الإيرانية، ومؤكداً حرص دولة قطر على متابعة جميع جهود التهدئة للوصول إلى حلٍّ عبر مسارات الحوار الدبلوماسي. كما نوّه سموه بنجاحات الاستثمارات القطرية في اليونان، معرباً عن تطلّعه إلى توسيعها لا سيّما في مجال التعاون العسكري والقطاعات ذات الاهتمام المشترك.

جرى خلال الجلسة بحث سُبل تعزيز التعاون الثنائي في مجالات الدفاع والتجارة والاستثمار والطاقة وتكنولوجيا المعلومات والثقافة والتعليم، بالإضافة إلى تبادل الآراء حول أبرز المستجدات الإقليمية والدولية.

وعلى الصعيد الإقليمي، تناول الجانبان الأوضاع في الشرق الأوسط ولا سيّما لبنان، مؤكدَين أهمية خفض التصعيد والتوصل إلى حلٍّ دائم يكفل استقراره. كما استعرضا مستجدات الاتفاق بين الولايات المتحدة الأمريكية والجمهورية الإسلامية الإيرانية، وشدّدا على ضرورة ضمان حرية الملاحة في مضيق هرمز وتأمين ممرات الطاقة وسلاسل الإمدادات الدولية.

حضر الجلسة سعادة السيد عبدالله بن محمد الخليفي رئيس الديوان الأميري، وسعادة الدكتور محمد بن عبدالعزيز الخليفي وزير الدولة بوزارة الخارجية، وعدد من أصحاب السعادة أعضاء الوفد المرافق.

ومن الجانب اليوناني سعادة السيد نيكولاوس ديندياس وزير الدفاع الوطني، وسعادة السيد جيورجيوس جيرابيتريتيس وزير الخارجية، وعدد من كبار المسؤولين.

وكان سمو الأمير المفدى ودولة رئيس الوزراء اليوناني قد عقدا لقاءً ثنائياً استعرضا خلاله علاقات التعاون بين البلدين وسُبل تطويرها، إلى جانب تبادل الآراء في القضايا الإقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك.

أخبار ذات صلة

مساحة إعلانية

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق