أعلن الاتحاد الدولي لكرة القدم "فيفا"، الأربعاء، أن الفائز بكأس العالم للأندية، التي ستُقام في الولايات المتحدة بمشاركة 32 فريقًا هذا العام، سيحصل على جوائز تصل 125 مليون دولار، التي يشارك فيها الأهلي.
وكان الاتحاد الدولي لكرة القدم، أعلن في وقت سابق من مارس الجاري، جوائز إجمالية قدرها مليار دولار للبطولة التي ستُقام في الفترة من 14 يونيو إلى 13 يوليو 2025، وهو أمر بالغ الأهمية في ظل الظروف المالية الحالية للأندية.
وقال رئيس "فيفا" جياني إنفانتينو، في بيان: "لن يحتفظ فيفا بأي تمويل لهذه البطولة، إذ سيتم توزيع جميع الإيرادات على أندية كرة القدم، ولن يمس ذلك احتياطيات الفيفا المخصصة لتطوير كرة القدم العالمية، من خلال الاتحادات الأعضاء البالغ عددها 211 اتحادًا".
وسيتم تقسيم نحو نصف إجمالي المليار دولار أمريكي بين جميع الأندية الـ32، إذ يعتمد مبلغ كل نادٍ على معايير رياضية وتجارية، ما يعني أن أندية مثل مانشستر سيتي وريال مدريد ستحصل على نسبة أكبر من الأندية الأصغر حجمًا، وفقًا لنموذج طوره "الفيفا"، بالتعاون مع رابطة الأندية الأوروبية.
ويتم منح 475 مليون دولار أمريكي إضافية بناءً على الأداء، ما يعني أن الفريق الذي يحقق أكبر عدد من الانتصارات في 7 مباريات محتملة سيحصل على مبلغ أكبر، بحد أقصى قدره 125 مليون دولار أمريكي.
0 تعليق