نعرض لكم زوارنا أهم وأحدث الأخبار فى المقال الاتي:
واشنطن والدوحة توقعان اتفاقيات ومذكّرات تفاهم, اليوم الأربعاء 14 مايو 2025 08:00 مساءً
وقّعت الدوحة وواشنطن، اليوم الأربعاء، عددا من اتفاقيات التعاون المشترك، ومذكرات التفاهم، فيما بحث الرئيس الأمريكي، دونالد ترمب مع أمير قطر، تميم بن حمد آل ثاني، العلاقات الثنائية، والقضايا المهمة ذات الاهتمام المشترك.
وشهد أمير قطر والرئيس الأمريكي، التوقيع على عدد من الاتفاقيات الثنائية بين البلدين، وذلك عقب اجتماع بينهما، استمرّ لساعتين، وفق (الجزيرة).
وفي السياق ذاته، أبرمت قطر اتفاقا لشراء طائرات من شركة (بوينغ) الأمريكية لصالح الخطوط الجوية القطرية، وقال ترمب إن قيمة الصفقة 200 مليار دولار وتشمل 160 طائرة.
وحظي ترمب باستقبال رسمي حافل لدى وصوله قادما من السعودية، في إطار جولته الخليجية التي تشمل أيضا دولة الإمارات.
وأكد أمير قطر أن بإمكان الدوحة وواشنطن مواصلة العمل معا لإحلال السلام في المنطقة.
وأضاف خلال اجتماعه مع الرئيس الأمريكي في الديوان الأميري: "جميعنا يريد إحلال السلام في المنطقة ونأمل أن يتحقق ذلك هذه المرة".
وتابع موجها حديثه لترمب: "أعلم أنك رجل سلام وتريد إحلال السلام في المنطقة".
وقال ترمب للشيخ تميم بن حمد: "صداقتنا وفية وجميلة جدا. يمكننا أن نعمل مع قطر على أعلى المستويات لإحلال السلام ليس فقط في المنطقة، بل في قضايا دولية أيضا".
وأضاف: "العمل الذي قمت به في بلادك رائع جدا. أنظر إلى كل تلك المباني، أنا كمطور عقاري سأعطيك الدرجة كاملة، مثالي".
يأتي ذلك غداة توقيع الولايات المتحدة والسعودية، أمس الثلاثاء، صفقة أسلحة ضخمة وصفها البيت الأبيض بأنها "الأكبر في التاريخ"، وذلك ضمن سلسلة اتفاقيات وقّعها ترمب، وولي العهد السعودي، محمد بن سلمان، في الرياض.
كما يأتي ذلك في ظلّ تواجد الوفد الإسرائيلي المفاوض في الدوحة، بالإضافة إلى مبعوث الرئيس الأمريكي، ستيف ويتكوف، الذي أشارت وسائل إعلام إلى أن لقاءه مع مسؤولين قطريين وعائلات أسرى إسرائيليين، استمرّ ساعتين ونصف الساعة.
0 تعليق