رئيس اتحاد رفع الأثقال يشيد بنجاح كأس قطر وبطولتي العرب وغرب آسيا

الشرق السعودية 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

رياضة

24

26 ديسمبر 2025 , 11:41م
alsharq

الدوحة - قنا

أعرب سعادة محمد بن يوسف المانع، النائب الأول لرئيس اللجنة الأولمبية القطرية، ونائب رئيس الاتحاد الدولي لرفع الأثقال، ورئيس الاتحادات القطري والعربي والآسيوي والآفروآسيوي لرفع الأثقال، عن سعادته بالنجاح التنظيمي والفني للبطولات الثلاث المجمعة، كأس قطر الدولية العاشرة، والبطولتين العربية لفئات الشباب والناشئين والكبار، وغرب آسيا التي تقام للفئات العمرية نفسها.

وشدد سعادته على أن منافسات البطولات الثلاث، جاءت قوية في مختلف الفئات والأوزان، وكشفت عن مواهب واعدة في رياضة رفع الأثقال سيكون لها شأن في المستقبل القريب، معربا عن أمله في تبني هذه المواهب من قبل دولها.

وقال سعادته، في تصريح خاص لوكالة الأنباء القطرية /قنا/ ، إن المنتخب القطري يضم مجموعة من الرباعين والرباعات المميزين، الذين يحتاجون للمزيد من العمل من أجل التفوق عالميا ودوليا، لافتا إلى أن الاتحاد سيوفر لهم الظروف الملائمة للتطور خلال الفترة المقبلة عبر إكسابهم خبرة بالاحتكاك مع أبطال عالميين.

وأضاف أن المنافسات شهدت أداء مميزا لكل من الرباع الواعد فارس أحمد جابر البالغ من العمر 16 عاما، الذي حقق 15 ميدالية (12 ذهبية و3 فضيات)، والرباعة وصال يخلف التي نالت 9 ميداليات ذهبية. . مشيرا إلى أن الفترة المقبلة ستشهد تطورهما سواء على المستوى القاري أو الدولي، خاصة في ظل الاستعداد لاستحقاقات آسيوية وعالمية خلال الأشهر المقبلة.

وشدد على أنه سيسعي خلال الفترة المقبلة لحصول دولة قطر على شرف استضافة إحدى الدورات السبع المؤهلة إلى أولمبياد لوس أنجلوس 2028، كما حدث في أولمبياد باريس 2024، مشيرا إلى أن النجاح الذي يحققه الاتحاد القطري في تنظيم واستضافة أكبر الأحداث القارية والعالمية هو نتاج جهد وعمل كبيرين من جانب العاملين في الاتحاد القطري لرفع الأثقال.

وأوضح المانع أن الاتحاد يهدف من تنظيم بطولات محلية وقارية ودولية بصورة سنوية، إلى نشر وتطوير الرياضة على الصعيد المحلي ، فضلا عن جذب المزيد من النشء لممارستها وإفراز أبطال جدد للمنتخبات السنية المختلفة.

وعن إعادة انتخابه لرئاسة الاتحاد العربي لرفع الأثقال لولاية جديد، أعرب المانع عن سعادته بالثقة الكبيرة التي حظي بها من جانب الجمعية العمومية للاتحاد العربي لرفع الأثقال بعد انتخابه مجددا بالتزكية، معربا عن أمله أن يكون على قدر المسؤولية في الولاية الجديدة، وأن يواصل جهوده من أجل تطوير رياضة الأثقال على المستوى العربي.

واعتبر أن الثقة التي حظي بها من أعضاء الاتحاد العربي، هي بفضل ثقة المجتمع الدولي في القدرات القطرية الإدارية على المستوى العالمي، وتقديرا منهم لنجاح سياسته التي كان ينتهجها في الاتحاد خلال الفترة الماضية، والتي تطورت فيها رياضة رفع الأثقال العربية.

وأضاف أن دعم اللجنة الأولمبية القطرية برئاسة سعادة الشيخ جوعان بن حمد آل ثاني، هو سر فوزه في انتخابات رئاسة الاتحاد العربي، لافتا إلى أن هذا النجاح لا ينسب له فقط، وإنما إلى دولة قطر التي ترتبط دائما بالنجاحات والإنجازات على المستوى الرياضي العالمي.

وأكد أن رياضة الأثقال العربية تطورت بصورة ملحوظة في العقدين الأخيرين، وحققت الكثير من الإنجازات على المستوى الدولي، مشددا على أنه ومنذ اللحظة سيواصل العمل، وسيبذل قصارى جهده، من أجل رفع شأن رياضة رفع الأثقال على الصعيد العربي بما يخدم اللعبة في الدول الأعضاء، خاصة أن الرياضة هي إحدى أهم الألعاب الأولمبية ولها تاريخ مشرف أولمبيا.

بدوره، أشاد جاسم إبراهيم المنصوري، أمين السر العام بالاتحاد القطري لرفع الأثقال، وعضو لجنة التطوير والتعليم بالاتحاد الدولي للعبة، بالإنجاز المميز الذي حققه المنتخب القطري في البطولات الثلاث المجمعة، عبر الرباع فارس أحمد جابر والرباعة وصال يخلف، مؤكدا أن هذا النجاح يعكس استراتيحية الاتحاد في تطوير ونسر الرياضة.

وقال المنصوري، في تصريح صحفي، إن ما حققه فارس من حصده 15 ميدالية ملونة في البطولات المجمعة يعد إنجازا كبيرا لرياضة رفع الأثقال القطرية، ويكتب بداية مسيرة موهبة واعدة قادرة على المنافسة قاريا ودوليا، وتحقيق المزيد من الإنجازات.

وأضاف أن النتائج التي حققها منتخبنا جاءت ثمرة للتخطيط السليم، الذي تجسد في برامج الإعداد المتكاملة التي يحرص الاتحاد على تنفيذها للرباعين، وذلك بدعم ومتابعة مجلس الإدارة برئاسة سعادة محمد بن يوسف المانع.

وشدد على ان الاتحاد يولي أهمية كبيرة بتطوير الفئات السنية، وذلك باعتبارها القاعدة الأساسية لبناء أبطال المستقبل، لافتا إلى ان فارس من النماذج المشرفة للرياضي المنضبط والطموح، القادر على تمثيل قطر بأفضل صورة في الاستحقاقات المقبلة.

من جانبه، أعرب خالد نابينا أمين السر المساعد بالاتحاد القطري لرفع الأثقال عن فخره بالإنجازات الكبيرة التي حققها منتخب قطر في البطولات المجمعة، والتي شهدت مشاركة أكثر من 25 دولة من مختلف أنحاء المنطقة، لافتا إلى تمكن رباعينا من حصد 24 ميدالية ملونة بواقع 21 ميدالية ذهبية و3 ميداليات فضية، مما يعكس التطور الملموس الذي وصلت إليه رياضة رفع الأثقال في قطر.

وقال إن هذه النتائج جاءت بفضل العمل الدؤوب الذي يبذله الاتحاد ممثلا في مجلس الإدارة والكوادر المختلفة والجهازين الفني الإداري، بالإضافة إلى الدعم المستمر من اللجنة الأولمبية القطرية، الذي كان بمثابة الدافع الأساسي لتحقيق هذه الإنجازات.

اقرأ المزيد

مساحة إعلانية

أخبار ذات صلة

0 تعليق