ثقافة وفنون
22

شعار الملتقى القطري للمؤلفين
❖ الدوحة - الشرق
نظم الملتقى القطري للمؤلفين، التابع لوزارة الثقافة، جلسة بعنوان «حقوق الملكية الفكرية في عصر الذكاء الاصطناعي: من يحمي الإبداع؟»، شارك فيها نخبة من الكُتّاب والمثقفين والمهتمين بالشأن الثقافي.
وشدد المشاركون خلال الجلسة، التي أقيمت بمناسبة اليوم العالمي للكتاب وحقوق المؤلف، على أهمية الحاجة إلى تطوير أدوات ومعايير قانونية أكثر دقة تواكب هذا التحول التقني العميق.
وناقشت الجلسة التي أقيمت عن بُعد، محاور جوهرية ترتبط بتأثير الذكاء الاصطناعي على حقوق الملكية الفكرية.
وقال السيد عبد الله عفاس المري، باحث دكتوراه - قانون خاص في كلية القانون بجامعة قطر، إن التطور المتسارع لأنظمة الذكاء الاصطناعي فرض واقعاً جديداً على منظومة حقوق المؤلف، حيث أصبحت هذه الأنظمة قادرة على إنتاج أعمال أدبية وفنية وعلمية دون تدخل بشري مباشر، ما يثير إشكاليات قانونية.
ودعا د.عبد الله مسفر الهاجري، عضو هيئة تدريس منتدب في كلية المجتمع، على أن التحديات القانونية المصاحبة للذكاء الاصطناعي تتطلب إعادة صياغة بعض المفاهيم التقليدية في قانون الملكية الفكرية.
وشددت الكاتبة القطرية الدانة بخيت النعيمي، محامية في قضايا الدولة بوزارة العدل، على أهمية ترسيخ الوعي القانوني لدى المبدعين والمستخدمين، مشيرة إلى أن هذا الوعي لم يعد مجرد توجه اختياري، بل بات ركيزةً أساسية لا غنى عنها لصون حقوق الملكية الفكرية في ظل التحولات المتسارعة للعصر الرقمي.
اقرأ المزيد
مساحة إعلانية


















0 تعليق