
توقع المركز الوطني للأرصاد استمرار التقلبات الجوية على عدد من مناطق المملكة اليوم، مع فرص لهطول أمطار رعدية تصاحبها زخات من البرد ورياح نشطة، في وقت تشهد فيه مناطق أخرى نشاطًا للرياح المثيرة للأتربة والغبار، ما قد يؤثر في مدى الرؤية الأفقية.
وأوضح المركز أن مناطق جازان وعسير والباحة ستكون من أبرز المناطق المتأثرة بالأمطار الرعدية، مع امتداد فرص الهطول إلى أجزاء من مرتفعات منطقة مكة المكرمة.
كما لم يستبعد التقرير تكوّن سحب رعدية ممطرة على الأجزاء الجنوبية من منطقتي الشرقية والرياض، فيما تنشط الرياح المثيرة للأتربة والغبار على أجزاء من مناطق الحدود الشمالية والقصيم والرياض ونجران.
وأشار المركز إلى أن تأثيرات الرياح قد تصل إلى شبه انعدام في مدى الرؤية الأفقية على أجزاء من المنطقة الشرقية، إضافة إلى الأجزاء الساحلية من منطقتي المدينة المنورة ومكة المكرمة، داعيًا إلى أخذ الحيطة والحذر ومتابعة مستجدات الحالة الجوية.
وفيما يتعلق بالبحر الأحمر، تكون الرياح السطحية شمالية غربية إلى غربية بسرعة تتراوح بين 15 و40 كيلومترًا في الساعة، وقد تتجاوز 50 كيلومترًا في الساعة مع تكوّن السحب الرعدية الممطرة على الجزء الجنوبي. ويتراوح ارتفاع الموج بين نصف متر ومتر ونصف، وقد يتجاوز مترين جنوبًا أثناء نشاط السحب الرعدية، فيما تكون حالة البحر خفيفة إلى متوسطة الموج، وتتحول إلى مائجة جنوبًا مع السحب الرعدية.
وعلى الخليج العربي، تهب الرياح شمالية غربية إلى غربية بسرعة 20 إلى 45 كيلومترًا في الساعة على الجزءين الشمالي والأوسط، بينما تكون شمالية شرقية إلى شمالية غربية بسرعة 10 إلى 32 كيلومترًا في الساعة على الجزء الجنوبي.
ويتراوح ارتفاع الموج في الخليج العربي بين متر ومترين شمالًا ووسطًا، وبين نصف متر ومتر ونصف جنوبًا، مع حالة بحر متوسطة الموج في الجزءين الشمالي والأوسط، وخفيفة إلى متوسطة الموج في الجزء الجنوبي.













0 تعليق