ابتكر علماء المركز القومي للبحوث المصري مواد حافظة طبيعية مضادة للأكسدة، من إعادة تدوير قشور البرتقال، التي كان يتم التخلص منها.
ويفيد هذا الابتكار في الحفاظ على للبيئة من متبقيات قشور البرتقال، التي كان يتم التخلص منها بطرق غير صحيحة، ومن ثم تتسبب في تلويث البيئة، ونشر الميكروبات خلال عمليات التحلل.
وقالت د. مروة حنفي محمود، الأستاذة بقسم الصناعات الغذائية في معهد بحوث الصناعات الغذائية، بالمركز القومي للبحوث، إن هذا الابتكار تم من خلال إعادة تدوير قشور البرتقال، ونجح في إنتاج مواد نشطة حيوية، بها مضادات فعالة للأكسدة، ومواد نشطة ميكروبياً، وهي مواد مفيد من الناحية الغذائية. وأوضحت أنه تمت إضافة هذه المواد الطبيعية المضادة للأكسدة كمواد حافظة إلى العديد من المنتجات الغذائية، ونجحت بالفعل في إطالة مدة حفظ هذه الأغذية، مثل منتجات البسكويت، ولحوم البرجر.
وأكدت الدكتورة مروة حنفي محمود أن استبدال المواد الحافظة بمواد طبيعية هو أمر صحي، لأنه يحمي الإنسان من مضار ومخاطر المواد الحافظة الصناعية، موضحة أن تناول المواد الطبيعية مفيد جداً للإنسان لأنها تحمي جسمه وتخلصه من الشوارد الحرة، التي تسبب أكسدة الجسم.
0 تعليق