دول أوبك بلس السبع تقر تعديلًا تدريجيًا لإنتاج النفط بـ188 ألف برميل يوميًا بدءًا من يونيو 2026 لدعم استقرار السوق

صراحة 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

عقدت الدول السبع الأعضاء في مجموعة “أوبك بلس”، والتي تضم المملكة العربية السعودية، وروسيا، والعراق، والكويت، وكازاخستان، والجزائر، وسلطنة عُمان، اجتماعًا عبر الاتصال المرئي يوم 3 مايو 2026م، لمناقشة تطورات سوق النفط العالمية وآفاقها المستقبلية.

وخلال الاجتماع، اتفقت الدول المشاركة التي سبق أن أعلنت عن تعديلات طوعية إضافية في أبريل ونوفمبر 2023م، على تنفيذ تعديل جديد في مستويات الإنتاج يبلغ إجماليه 188 ألف برميل يوميًا، من كميات التخفيضات الطوعية الإضافية المعلنة سابقًا في أبريل 2023م، على أن يبدأ تطبيقه في يونيو 2026م.

وأكدت الدول أن هذه التعديلات قد يتم إعادة ضخها بشكل جزئي أو كامل وبصورة تدريجية، وذلك وفقًا لمستجدات السوق العالمية، مع التأكيد على تبني نهج حذر يتميز بالمرونة الكاملة، بما يسمح بإيقاف أو عكس أو زيادة التعديلات الإنتاجية حسب الحاجة، بما في ذلك التعديلات الطوعية السابقة المعلنة في نوفمبر 2023م.

وشددت الدول السبع على استمرار مراقبة السوق النفطية وتقييم أوضاعها بشكل دقيق، مع التأكيد على أن هذه الإجراءات تمنح الدول المشاركة مرونة أكبر لتسريع خطط تعويض أي كميات إنتاج زائدة منذ يناير 2024م.

كما جددت التزامها بإعلان التعاون، بما في ذلك الالتزام بالتعديلات الطوعية الإضافية التي تخضع لمتابعة لجنة الرقابة الوزارية المشتركة، مؤكدة عزمها على تعويض كامل الكميات الزائدة في الإنتاج.

واتفقت الدول على عقد اجتماعات شهرية لمتابعة تطورات السوق العالمية ومستويات الالتزام وخطط التعويض، على أن يعقد الاجتماع القادم في 7 يونيو 2026م.

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق