واشنطن تفرض عقوبات على المقررة الأممية فرانشيسكا ألبانيزي

الخليج 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

واشنطن - أ ف ب

أعلن وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو الأربعاء، أن الولايات المتحدة ستفرض عقوبات على فرانشيسكا ألبانيزي، مقررة الأمم المتحدة الخاصة للأراضي الفلسطينية في جنيف.

وانتقد روبيو عبر منصة (أكس) «الجهود غير المشروعة والمخزية (لألبانيزي) الهادفة إلى حض المحكمة الجنائية الدولية على اتخاذ إجراءات بحق مسؤولين وشركات وقادة أمريكيين وإسرائيليين».

وفي بيان لاحق، ندد وزير الخارجية الأمريكي بالانتقادات اللاذعة التي وجهتها المقرّرة الأممية للولايات المتحدة وأشار إلى أنّها أوصت المحكمة الجنائية الدولية بإصدار مذكرات اعتقال، خصوصاً بحق رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتانياهو.

ووفق روبيو، شاركت ألبانيزي في «أنشطة منحازة وخبيثة»، متهماً إياها ب«دعم الإرهاب».

كذلك، أشار إلى أنّها كتبت «رسائل تهديد» إلى العديد من الشركات الأمريكية، موجّهة ما وصفه ماركو روبيو ب«اتهامات لا أساس لها من الصحة» وأوصت بمقاضاة هذه الشركات ومديريها التنفيذيين.

وفي يوليو، قدّمت فرانشيسكا ألبانيزي تقريراً إلى مجلس حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة يتناول ما اسمته «آليات الشركات التي تدعم المشروع الاستعماري الإسرائيلي المتمثل في تهجير واستبدال الفلسطينيين».

وفي فبراير، نددت بالمقترح الذي طرحه الرئيس الأمريكي دونالد ترامب والقاضي بأن تسيطر بلاده على غزة بعد تهجير سكَّان القطاع الفلسطيني ووصفته بأنّه «غير قانوني» و«عبثي تماماً».

وقالت: «إنّه غير قانوني وغير أخلاقي وغير مسؤول، إنّه غير مسؤول تماماً لأنّه سيُفاقم الأزمة الإقليمية»، مؤكدة اتهاماتها لإسرائيل بارتكاب «إبادة جماعية» في غزة.

أخبار ذات صلة

0 تعليق