بقيمة 500 مليون دولار.. بنك دخان ينجح في إصدار صكوك رأس مال إضافي

الشرق السعودية 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

اقتصاد

32

24 يونيو 2026 , 08:56م
الشرق

الدوحة - الشرق

 

محمد بن حمد: نلتزم بتوجههنا الاستراتيجي طويل الأمد

أحمد هاشم: تعزيز قاعدتنا الرأسمالية بما يتماشى مع طموحاتنا

 

c9e1dbb131.jpg

أعلن بنك دخان، الحاصل على تصنيف A2 مع نظرة مستقبلية مستقرة من MOODY’S وتصنيف A مع وضع التصنيف تحت المراجعة السلبية من FITCH RATINGS، عن نجاح إصدار صكوك رأس مال إضافي من الشريحة الأولى (AT1) غير قابلة للاستدعاء لمدة 5.5 سنة بمعدل ربح ثابت قابل لإعادة التحديد، بقيمة 500 مليون دولار أمريكي وبعائد ربح 6%، محققاً أفضل عائد لإصدار صكوك رأس مال إضافي من الشريحة الأولى في المنطقة حتى الآن خلال هذا العام. وقد لقي الإصدار طلباً قوياً من قاعدة متنوعة من مستثمري الخدمات المصرفية المؤسسية والخاصة، الدولية والإقليمية. وتم الإعلان عن الإرشادات السعرية الأولية عند 6.50%، قبل أن يستقر السعر النهائي عند 6%، ما يمثل انخفاضاً قدره 50 نقطة أساس من السعر الأولي. كما تجاوز حجم الاكتتاب 3 مرات قيمة الإصدار، حيث يعكس ذلك الثقة المستمرة في الجدارة الإئتمانية والمركز الرأسمالي لبنك دخان، إضافةً إلى الطلب على الإصدارات الرأسمالية للبنوك الإسلامية القطرية، على الرغم من الأجواء الحذرة التي تخيم على المنطقة.

وفي هذا السياق، صرح سعادة الشيخ محمد بن حمد بن جاسم آل ثاني، عضو مجلس الإدارة التنفيذي والعضو المنتدب في بنك دخان، قائلاً: “يعكس هذا الإصدار الثقة التي يواصل المستثمرون منحها لبنك دخان، ويعزز مكانته كأحد البنوك الإسلامية الرائدة في المنطقة. كما يُعد شهادة على قوة أسسنا المالية والتزامنا بتوجهنا الاستراتيجي طويل الأمد، فضلاً عن الثقة التي توليها الأسواق للقطاع المصرفي القطري. وأود أن أتقدم بالشكر إلى مصرف قطر المركزي على دعمه المستمر للقطاع المصرفي القطري ولمستثمرينا ومستشارينا على ثقتهم في البنك."

كما علّق السيد أحمد هاشم، الرئيس التنفيذي للمجموعة بالوكالة في بنك دخان، قائلاً: “نحن سعداء للغاية بنتائج هذا الإصدار. إن التسعير عند أفضل عائد تم تحقيقه لإصدار من فئة AT1 في المنطقة خلال هذا العام يعكس ثقة السوق في بنك دخان. ويساهم هذا الإصدار في تعزيز قاعدتنا الرأسمالية بما يتماشى مع طموحاتنا للنمو، ويؤكد مكانتنا كجهة اصدار موثوقة في أسواق رأس المال الدولية."

ويأتي هذا الإصدار عقب سلسلة من الاجتماعات مع المستثمرين العالميين قادها فريق الإدارة العليا في بنك دخان. وقد عيّن البنك كلاً من بنك أبوظبي التجاري، "الإمارات دبي الوطني كابيتال"، وHSBC، وبنك المشرق، وستاندرد تشارترد، وبنك قطر الدولي الإسلامي، ومصرف قطر الإسلامي، وQNB كابيتال، والمستثمر الأول، وبنك وربة، للعمل كمديرين رئيسيين مشتركين ومديري سجل الاكتتاب المشتركين لهذا الإصدار.

dcf5318c85.jpg

أخبار ذات صلة

مساحة إعلانية

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق