إطلاق النسخة الثانية لبرنامج «التراث الأولمبي» أول سبتمبر

الراية 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

الدوحة - قنا:

يُنظمُ 3-2-1 متحف قطر الأولمبي والرياضي، النسخةَ الثانية من بَرنامج «التراث الأولمبي - الإقامة الفنية 2026»، وذلك خلال الفترة من الأول من سبتمبر وحتى الأول من ديسمبر المقبلين، بالشراكة مع المتحف الأولمبي في لوزان بسويسرا، بهدف إنتاج أعمال رقْمية جديدة مستوحاة من التراث الأولمبي.

وخلال البرنامج، ستنضم الفنانة اليونانية البريطانية لوسيندا ديلوورث إلى 3-2-1 متحف قطر الأولمبي والرياضي، بينما ستنضم إيزابيلا هين، وهي فنانة مقيمة في باريس، إلى المتحف الأولمبي في لوزان، بالتزامن خلال نفس الفترة، لتضاف أعمالهما الفنية إلى المقتنيات الدائمة لكل متحف، بجانب عرضها ضمن فعاليات الأولمبياد الثقافي خلال دورة الألعاب الأولمبية الصيفية، المقررة إقامتها في لوس أنجلوس بالولايات المتحدة الأمريكيّة عام 2028.

ويعكس البَرنامج، المكانة التي يتبوؤها متحف قطر الأولمبي والرياضي بوصفه مِنصة رياضية وثقافية، حيث قدم منذ افتتاحه في مارس 2022 برنامجًا زاخرًا بالمعارض والمبادرات التعاونية الدولية، ما عزز حضوره إلى آفاق أرحب من جنبات صالات عرضه الدائمة.

وبهذه المناسبة، أكد عبدالله الملا، مدير 3-2-1 متحف قطر الأولمبي والرياضي، أن الدوحة أضحت مِنبرًا يُتحِف الجميع بأعمال إبداعية طموحة، وأنه يفخر بالمساهمة في هذا النمو، لافتًا إلى أن استقبال المتحف للفنانة لوسيندا ديلوورث خلال الخريف المقبل، يعكس طبيعة التبادل الثقافي الذي ينشده المتحف جنبًا إلى جنب مع المتحف الأولمبي في لوزان، ما يعزّز الدور الذي تضطلع به قطر في هذا البَرنامج. وعقب النجاح الذي شهدته النسخة الافتتاحية العام الماضي، مُدِّدت فترة بَرنامج الإقامة هذا العام لتصبح ثلاثة أشهر بدل الشهرين. وسيُعرَض عمل ديلوورث الفني، ثمرة البَرنامج، خلال دورة الألعاب الأولمبية الصيفية لوس أنجلوس 2028 ضمن فعاليات الأولمبياد الثقافي، ليُدرج بعد ذلك في المجموعة الدائمة لمتحف قطر الأولمبي والرياضي.

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق