
أطلقت هيئة الطرق مبادرة “دربك نور” ضمن مبادراتها التشغيلية لموسم حج 1447هـ، بهدف تعزيز السلامة المرورية ورفع جودة تجربة ضيوف الرحمن على الطرق المؤدية إلى المشاعر المقدسة، بما يدعم مستهدفات رؤية السعودية 2030 في قطاع الحج والعمرة والوصول إلى 30 مليون معتمر بحلول عام 2030.
وتعتمد المبادرة على أنظمة إضاءة متطورة تسهم في تحسين تجربة القيادة على الطرق، حيث تم تركيب 16 جهاز ليزر يصدر إضاءات علوية متعددة الألوان بمدى يصل إلى 2 كيلومتر، إلى جانب 1110 علامات أرضية مضيئة (عيون قطط) تعمل بالطاقة الشمسية.
وتهدف هذه التقنيات إلى تعزيز يقظة السائقين وتقليل الإجهاد البصري وحالات النعاس والتشتت، خصوصًا خلال الرحلات الطويلة في موسم الحج، بما يرفع من مستويات السلامة المرورية.
وتم تطبيق المبادرة على طريق الهجرة الرابط بين مكة المكرمة والمدينة المنورة، نظرًا لكثافته المرورية العالية خلال موسم الحج، مع اعتماد معايير فنية وتشغيلية دقيقة لاختيار مواقع التنفيذ لتحقيق أعلى أثر ممكن.
وأكدت هيئة الطرق أن المبادرة تُعد خطوة تجريبية قابلة للتوسع في حال نجاحها، بهدف تعميم التجربة على طرق أخرى، بما يسهم في تطوير حلول هندسية مبتكرة وتحسين المشهد الحضري لمداخل العاصمة المقدسة.
وتأتي هذه المبادرة ضمن جهود الهيئة لتطوير قطاع الطرق وتعزيز الابتكار، بما يدعم تحسين السلامة المرورية وخدمة ضيوف الرحمن، وترسيخ دور المملكة كمركز عالمي في إدارة وتنظيم البنية التحتية خلال مواسم الحج.
















0 تعليق