حالة الطقس: أمطار رعدية وسيول ورياح مثيرة للأتربة مع تدنٍ في الرؤية

صراحة 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

تشير توقعات المركز الوطني للأرصاد لحالة الطقس اليوم الثلاثاء 5 مايو 2026، إلى استمرار فرص هطول أمطار رعدية متفاوتة الشدة على عدد من مناطق المملكة.

ومن المتوقع أن تكون الأمطار متوسطة إلى غزيرة، قد تؤدي إلى جريان السيول ومصحوبة بزخات من البرد، على أجزاء من مناطق جازان وعسير والباحة، تمتد إلى الأجزاء الجنوبية من منطقة مكة المكرمة.

كما يُتوقع هطول أمطار خفيفة إلى متوسطة على أجزاء من منطقتي الرياض ونجران، في حين يستمر تأثير الرياح النشطة المثيرة للأتربة والغبار على تلك المناطق، إضافة إلى أجزاء من مناطق الحدود الشمالية والجوف وتبوك.

وقد تصل تأثيرات الغبار إلى شبه انعدام في مدى الرؤية الأفقية على أجزاء من مناطق المدينة المنورة وحائل والقصيم والمنطقة الشرقية.

وفيما يخص الحالة البحرية، تكون الرياح السطحية على البحر الأحمر شمالية غربية إلى شمالية بسرعة تتراوح بين 20 و45 كم/ساعة على الجزءين الشمالي والأوسط، و10 إلى 30 كم/ساعة على الجزء الجنوبي، مع ارتفاع موج يتراوح بين متر إلى مترين شمالًا وأوسطًا، ومن نصف متر إلى متر ونصف جنوبًا، وحالة البحر خفيفة إلى متوسطة الموج.

أما في الخليج العربي، فتكون الرياح شمالية غربية إلى جنوبية غربية على الجزء الشمالي، وشمالية شرقية إلى شمالية غربية على الجزءين الأوسط والجنوبي بسرعة 15 إلى 30 كم/ساعة، مع ارتفاع موج من نصف متر إلى متر ونصف، وحالة البحر خفيفة إلى متوسطة الموج.

 

 

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق