
ابتكار علمي لتطوير حفّاز غير متجانس
سجّلت جامعة نجران براءة اختراع جديدة بمكتب براءات الاختراع والعلامات التجارية الأمريكية، عن ابتكار علمي لتطوير حفّاز غير متجانس قائم على "روث الإبل" لإنتاج الديزل الحيوي عبر تفاعل الأسترة التبادلية، وذلك بتمويل من وزارة التعليم عبر برنامج التمويل المؤسسي.
جرى معالجته حراريًا للحصول على بنية معدنية
ويعتمد الابتكار على تطوير حفّاز جرى تحضيره ومعالجته حراريًا للحصول على بنية معدنية فعّالة، وأظهرت نتائج التحليل امتلاكها خصائص مناسبة تعزز كفاءة التفاعل وإنتاج الوقود الحيوي بجودة عالية، بما يسهم في تقديم حلول عملية واقتصادية ومستدامة في مجال الطاقة البديلة.
وشارك في تطوير الابتكار كل من د. ريضة الصيعري، ود. إسراء موسى، ود. مصطفى رزق، ضمن فريق بحثي عمل على تطوير الابتكار وتحويله إلى تطبيق علمي قابل للاستفادة في مجالات إنتاج الوقود الحيوي والتقنيات المستدامة، ما يعكس توجّه الجامعة نحو دعم مجالات الطاقة والابتكار التقني.
وأوضحت وكيلة الجامعة للدراسات العليا والبحث العلمي د. هدى اليامي، أن تسجيل براءة الاختراع يأتي امتدادًا لجهود الجامعة في دعم منظومة البحث والابتكار، وتحفيز الأبحاث التطبيقية المرتبطة باحتياجات التنمية والاستدامة، مؤكدةً أن الجامعة تعمل على تعزيز البيئة البحثية وتمكين الكفاءات العلمية من تطوير حلول ابتكارية ذات أثر اقتصادي ومعرفي.












0 تعليق