«الجزيرة للدراسات» يستعرض مسارات المقاومة الفلسطينية

الراية 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

الدوحة – الراية:

أصدرَ مركزُ الجزيرة للدراسات كتابًا جماعيًّا جديدًا بعنوان «المقاومة الفلسطينية في سياق حركات التحرر العالمية: دراسة مقارنة في البنى والاستراتيجيات»، بإشراف وتحرير عز الدين عبدالمولى، والحاج محمد الناسك، وفاطمة الصمادي، يقدّم قراءةً تحليليةً معمّقةً للمقاومة الفلسطينية ضمن الإطار الأوسع لحركات التحرر العالميَّة، من خلال مقاربة تاريخية مقارنة تربط بين التجربة الفلسطينية وتجارب المقاومة في آسيا وإفريقيا وأمريكا اللاتينية.

وينطلقُ الكتاب من حدث «طوفان الأقصى» بوصفه لحظةً مفصليةً أعادت القضية الفلسطينية إلى مركز الاهتمام العالمي، وأثّرت في التفاعلات الإقليمية والتحولات الجيوسياسية العالمية، متجاوزًا القراءاتِ الاختزاليةَ التي تعزل الحدث عن جذوره التاريخية الممتدة. كما يسعى إلى إعادة إدراج المقاومة الفلسطينية ضمن سياق عالمي يرتبط بتاريخ حركات التحرُّر ومقاومة الاستعمار الاستيطاني، والهيمنة الدولية.

ويعتمدُ الكتابُ على منهج التاريخ المقارن، بوصفه أداةً تحليلية لفهم الظواهر المقاوِمة في سياقات متعددة، من خلال مقارنة البنى الاجتماعية والسياسية والاستراتيجيات النضالية في تجارب مختلفة.

ويتوزع الكتابُ على عشرة فصول تتناول تجارب متعددة لحركات التحرر العالميَّة؛ إذ يدرس مسارات المقاومة الفلسطينية منذ مرحلة الشَّيخ عز الدين القسام حتى «طوفان الأقصى»، كما يناقشُ استراتيجيات المقاومة الفلسطينية في الحرب الأخيرة، والبُعد الرمزي والإعلامي في خطابات الناطق العسكريّ «أبو عبيدة». كما يقدّمُ الكتابُ مقارناتٍ مع تجارب مقاومة الاستعمار الأوروبي في الأمريكتَين، والثورة الجزائرية ضد الاحتلال الفرنسي، والمقاومة الريفيَّة بقيادة عبدالكريم الخطابي، إلى جانب التجرِبة الفيتنامية في حرب العصابات، ونضال جنوب إفريقيا ضدّ الفصل العنصري، ومسارات الاستقلال في أمريكا اللاتينيَّة.

أخبار ذات صلة

0 تعليق